网络热词 > 藏雪鸡

藏雪鸡

藏雪鸡(学名:Tetraogallus tibetanus)体长53厘米,体形与家鸡相似。头、胸及枕部灰,喉白,眉苍白,白色耳羽有时染皮黄色,胸两侧具白色圆形斑块。眼周裸露皮肤橘黄。两翼具灰色及白色细纹,尾灰且羽缘赤褐。下体苍白,有黑色细纹。亚种变化由颜色较深、喉部具黑点的西部指名亚种至色彩较淡、皮黄色较浅的东部亚种青海亚种和四川亚种。

栖于多岩的高山草甸及流石滩,夏季高至海拔4500米,冬季下至海拔2500米。喜爱结群,白天活动,从天明一直到黄昏,常从山腰向上行走觅食,直到山顶。性情胆怯而机警,很远发现危险就立即逃离。啄食植物的球茎、块根、草叶和小动物等。分布于喜马拉雅山脉,从帕米尔高原至密许米山及整个西藏高原。

藏雪鸡额部及眼先皮淡黄色,颏、耳羽后部、喉及上胸均为白色,头和颈的余部深灰色。上背与颈的交接处有一道宽阔的皮黄色带斑,大致同胸部的一条杂有灰色的带斑相连,其上布满灰色或黑灰色粉状细点,背部带斑的粉点更为密集。背灰褐色,满布皮黄色粉斑,腰和尾羽近棕色,亦具粉斑。翅覆羽与背同色,但具棕白色,宽的羽缘,初级飞羽灰褐色,次级飞羽具白色宽边,在翅上形成大的白斑,中部及两胁近白色,羽缘黑色,形成显著的纵纹。

雄性成鸟前额、眼先及耳羽较小。土棕色,眼先棕色比较深,背和腰土棕色,上背棕色较淡,成一淡色环带,下达至胸侧,尾上覆羽灰棕,尾羽深棕,均略缀以黑色斑点,两翅的覆羽与背同,但各羽两侧缘部白或棕白、形成显著的纵纹。初级飞羽和覆棕褐色,飞羽外部边缘和覆羽外均杂以黑褐色虫蠹状点斑,各羽端部有白缘,向外至外几全变白,成一大白斑,颏、喉及前颈均白色,颏带土棕,前颈有一灰褐色带环,上胸与背同,亦形成带环状,下胸以下为乳白色,羽毛两边黑色,因而使胸与腹均呈白色而具黑纹,尾下覆羽白,内略黑。雌性成鸟体色与雄鸟相似,但跗跖无距。

幼鸟上体与成鸟相似,眉以下稍沾棕,喉为沾土棕的白色,后胸以下为沾黄的白色,两胁个别羽毛一边具黑色纵纹。藏雪鸡虹膜褐色到红褐色,嘴角紫色,基部以及掩盖鼻孔之腊膜为橙红色,眼围和眼睑石板蓝色,跗跖与距暗橙红色或深红色。虹膜深褐色;鸟喙黄色;脚红色。

大小量度:体重♂1500-1755g,♀1170-1600g;体长♂490-570mm,♀510-638mm;嘴峰♂29.7-32.0mm,♀28.7mm;翅♂265-283mm,♀250-270mm;尾♂163-174mm,♀160-176mm;跗跖♂60.3-61m9m,♀58.7-59.2mm。(注:♂雄性;♀雌性)

藏雪鸡一般栖息在海拔3000米以上至6000米左右的森林上线至雪线之间的高山灌丛、苔原和裸岩地带,靠近分布区边缘的种群冬季可以下降到2000米,甚至1200-1500米处越冬。有季节性垂直迁移性。常在裸露岩石的稀疏灌丛和高山苔原草甸等处活动,也常在雪线附近觅食。从不进入森林和厚密的大片灌丛地区。属于高山种类,出没在终年积雪、人迹罕见的高山裸岩地带,与高山植物雪莲相伴,是高山动物的代表种类。

喜爱结群,多呈3-5只的小群活动。在密度高的地区,可以见到10-20只,甚至多达近百只的大群。白天活动,从天明一直到黄昏,常从山腰向上行走觅食,直到山顶。中午前后在岩石旁休息,梳理羽毛。性情胆怯而机警,很远发现危险就立即逃离。翅强,善飞,但在遇敌害时往往奔走逃避,不得已时才鼓翼起飞,逃跑时,摇摇摆摆,略似雁行走姿势,尾特别直,显出白色的尾下覆羽,觅食时不设"岗哨",但在白天休息时,则由老鸟站高的岩石上"放哨",发现敌害就发出长而大的鸣叫声。

藏雪鸡善于行走和滑翔,对高山的自然条件有很强的适应性,能在积雪三十厘米的地带与盘羊、岩羊等高山有蹄类动物混杂活动,翻食野羊踏过的路径下的植物,啄食植物的球茎、块根、草叶和小动物等,有时下到牧民帐篷附近觅食。夜幕降临,它们便隐身岩石底下过夜。由于其自身的保护色,遇有危险时原地伏身不动,很难被发现。在山坡岩石上奔走时非常灵活。飞行和滑翔的能力也较强,飞行沉重而急速,能从一个山头飞到另一个山头,或连续飞过几个山头,飞行时常伴随着"嘎,嘎"的叫声。繁殖鸟日夜重复嘶叫,声似gu-gu-gu-gu。

藏雪鸡的食性以植物性由主,偶亦啄食昆虫及小型无脊椎动物。食物包括莎草、针茅、藏玄参、早熟禾、雪莲、珠芽蓼、蒲公英、异燕麦等高山植物。

分布于不丹、中国、印度、尼泊尔和塔吉克斯坦。藏雪鸡在中国西藏各个地区均有广泛分布,在青藏高原周围的新疆、甘肃、青海、四川高山地区也有分布,但数量非常稀少。

每年4-5月间进入繁殖期,此时雄鸟变得极为活跃,频频发出急速、高亢的求偶鸣叫,并伴随有扑扑的振翅声,尤以清晨频繁。群体也逐渐分散、配对。配偶为单配制,雄鸟为了争夺领域和配偶,常在岩石上相互啄斗,以胸相撞,直到将另一方击败。求偶时雄鸟的身体前倾,尾上翘并呈扇形展开,颈朝前伸,追逐雌鸟。交尾后开始筑巢,巢很隐蔽,置于裸岩裂缝的草丛中,峭壁岩石下的石缝、洞穴中,很简陋,呈盘状,内铺干草、苔藓、兽毛和自身腹羽。巢边有灌木、杂草丛遮蔽。巢甚简陋,里面仅垫有少许干草、羊毛和羽毛等。巢的大小为直径40-47厘米,深8-10厘米。

每窝产卵4-7枚,最高可达13枚,每1-2天产一卵,10-15天产齐,产齐后才开始孵卵。卵的颜色变化较大,有灰褐色、淡黄白色、橄榄褐色和皮黄色等,上面布有土褐色或红褐色斑点,尖端较多,钝端较为稀少。卵的平均大小为57.4-68×40.3-45毫米,平均重量为52.3-56.4克。

孵卵过程全由雌鸟承担,雄鸟则在巢区内警戒和护卫,当有来犯者时,雄鸟不断高声鸣叫,引诱来犯者离开巢区。雌鸟除每天外出一次,觅食约半小时外,其余时间均在巢中孵化。藏雪鸡在不同的地区孵化期的长短有所不同,在西藏为27天,在新疆为26天,在甘肃则为19-22天。

最早在6月初就有雏鸟孵出。刚孵出时体重为75克,全身披有黑麻黄色的绒羽,嘴黑色,腿淡黄色。出壳后1天即可在地上行走,第3天就能随雌鸟觅食,晚上随亲鸟在避风处过夜,出壳2周以后就可以飞行了。


中文名称学 名
1藏雪鸡藏南亚种Tetraogallus tibetanus aquilonifer
2藏雪鸡四川亚种
Tetraogallus tibetanus henrici
3藏雪鸡青海亚种
Tetraogallus tibetanus przewalskii
4藏雪鸡指名亚种
Tetraogallus tibetanus tibetanus
5藏雪鸡北疆亚种
Tetraogallus tibetanus tschimenensis
3藏雪鸡云南亚种
Tetraogallustibetanus yunnanensis

在西藏总数约有20万只,最高密度为每公顷0.06只左右;在青海的总数更是多达100多万只,典型栖息地的密度为每公顷0.27只;而新疆南部、四川西部等地的密度略低,为每公顷0.01只左右。20世纪70年代以来,藏雪鸡的数量有所下降,尤其是在交通发达和人口较多的地区。

藏雪鸡的主要天敌:猞猁、狐、雕、秃鹫,以及持抢盗猎者。作为医药成分被捕猎,中医传统理论认为藏雪鸡肉滋补强壮、镇静解毒,因此被利用。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

列入中国国家重点保护等级:二级;生效年代:1989

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。

All rights reserved Powered by 网络热词 87994.com

copyright ©right 2010-2020。
网络热词内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com