网络热词 > 许还山

许还山

许还山,1937年7月13日出生于江西乐平,毕业于北京电影学院,演员、导演。

1956年入北京电影学院表演系学习。1957年被错划为右派分子。留校劳动。1966年至新疆劳动。1979年,回京主演影片《樱》。1980年起任西安电影制片厂演员。1986年转任导演。1987年,导演了电影《盲流》及电视剧《铸情岁月》,凭借《古越轶事》夺得首届电影艺术学会奖 。1993年,凭借《筏子客》夺得第四届电影艺术学会奖 。1997年,参演历史剧《司马迁》 。2001年,拍摄了历史悬疑剧《江山为重》 。2003年,主演了清宫历史剧《宫廷画师郎世宁》 。2005年,拍摄枪战悬疑剧《喋血大汉口》 。2008年,出演了李少红版四大名著之一的《红楼梦》 。2010年,拍摄电影《白鹿原》。2013年,获得中国电影表演艺术学会特别荣誉奖 。2016年,出演历史文化正剧《老子传奇》 。

1956年,许还山考入北京电影学院表演系学习。1957年被错划为右派分子,留校劳动。

1979年,回北京主演影片《》。

1980年,起任西安电影制片厂演员。1982年,主演故事片电影《张衡》,饰演东汉时期的科学家“张衡”。1984年,主演了根据巴金同名小说改编的电影《寒夜》,出演主人公“汪文宣”。1986年,转任导演。1987年,导演了电影《盲流》及电视剧《铸情岁月》,并著有《电影表演探索》等40余篇论文,并凭借《古越轶事》夺得首届电影艺术学会奖。

1993年,凭借《筏子客》夺得第四届电影艺术学会奖。1994年,在谢晋执导的《大上海屋檐下》中饰演沈伯轩。1997年,参演杨洁执导的历史剧《司马迁》,饰演了西汉第七位皇帝汉武帝。1999年,主演了何群执导的根据同名小说改编而成的红色作品《红岩》。

2001年10月,与徐帆共同拍摄了,谢飞执导的曹禺话剧改编的《日出》,7日,主演了历史悬疑剧《江山为重》,饰演康熙;同年,与吴京、雅琦共同主演武侠动作剧《少林武王》。

2002年4月,主演了清朝孝庄文皇后的生平而改编的历史古装剧《孝庄秘史》,饰演清太祖,多尔衮和皇太极的父亲;8月,客串了改编自金庸同名小说的古装武侠爱情剧《天龙八部》,饰演逍遥派掌门无涯子;11月,拍摄了表现世界历史文化遗产避暑山庄及周围寺庙的长篇作品《避暑山庄大传奇》,在康熙篇中饰演康熙。

2003年6月,主演了清宫历史剧《宫廷画师郎世宁》,饰演康熙;同年,与张庭范冰冰主演古装历史剧《聚宝盆》,饰演刘伯温。

2005年,与常戎共同主演枪战悬疑剧《喋血大汉口》,在剧中扮演大汉口帮会总舵主司马豪。

2006年4月,拍摄了首部讲述中国近代史上福建船政创立和中法马江海战的作品《船政风云》;5月,在颜丹晨主演的人物传记作品《商贾将军》中饰罗文川;9月,拍摄了历史题材作品《大秦帝国之裂变》,饰演秦献公;12月,参演了由黄维德炽龙主演的民国江湖励志剧《东方霸主》,饰演青龙帮老帮主关振南;同年,拍摄了改编自明朝小说家许仲琳所著的奇幻神话小说《封神榜之凤鸣岐山》,饰演闻太师。

2008年7月,出演了李少红执导的新版《红楼梦》,饰贾政。

2009年2月,许还山拍摄了建国六十周年致敬影片《建国大业》,饰于右任;3月,出演胡玫执导的人物传纪电影《孔子》,饰老子;6月,与李亚鹏合作,拍摄家族年代剧《血色沉香》,饰反派银行家叶公;7月,拍摄了《少林寺传奇3》,饰朱载;11月,出演电视剧《西风烈》,饰赵惠文王

2010年2月,搭档王志飞出演年代剧《草根王》,饰高买大师霍一手;9月,在以“白家”和“鹿家”在白鹿原上的争斗为背景的电影《白鹿原》中饰郭举人。

2011年9月,拍摄了张扬执导的喜剧电影《飞越老人院》,并在剧中饰老葛;12月,出演红色题材反特剧《红色利剑》,饰李弘基;同年,在张国立执导的建党90周年献礼剧《中国1945之重庆风云》中饰民盟主席张澜。

2012年,参演电影《钱学森》,与陈坤张雨绮合作。饰演晚年钱学森。

2013年7月,许还山出演了国建勇执导的谍战题材作品《利箭行动》,饰卫逸德;8月,与俞灏明共同主演了古装悬疑电影《大峰祖师》,饰演祖师;9月,获得中国电影表演艺术学会特别荣誉奖。

2016年2月,在《老子传奇》中出演圣人老子的第三任老师“紫真”;7月,与高以翔焦俊艳等共同出演电视剧《遇见王沥川》。

时间届次获得奖项
2013-09
14届
中国电影表演艺术学会金凤凰奖特别荣誉奖(获奖)
1993
4届
电影艺术学会奖 《筏子客》 (获奖)
1987
首届
电影艺术学会奖《古越轶事》 (获奖)

许还山演绎的贪婪资本家拥有一缕温情,避免了脸谱化,表现的收放自如与游刃有余。许还山性格豪爽、直言不讳、敢作敢当。许还山会玩微信与微博,还有读书、练字与交响乐高雅的生活爱好(网易网评)。

许还山演绎的大峰祖师,是观众心目当中的神形兼备的形象,有真实感(搜狐网评)。

许还真把一个超凡脱俗的世外隐士演绎的非常自然,突显出他高尚的艺德(新浪网评)。

All rights reserved Powered by 网络热词 87994.com

copyright ©right 2010-2020。
网络热词内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com