网络热词 > 六道轮回

六道轮回

六道轮回,本漫画家天野明的代表作动漫《家庭教师REBORN》现在《周刊少年JUMP》上连载。故事中的六道骸有超自然的能力,可以回忆自己在六道轮回的修行,转换他六道能力的是他右眼显示的数字,一般第五道不轻易使用。

  • 传说中,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。日本漫画家天野明的代表作动漫《家庭教师REBORN》现在《周刊少年JUMP》上连载。故事中的六道骸有超自然的能力,可以回忆自己在六道轮回的修行,转换他六道能力的是他右眼显示的数字,一般第五道不轻易使用。曾经是艾斯托拉涅欧家族试验品,但现属于彭格列家族,可本人却说讨厌黑手党,声称不会加入家族。因六道骸关在复仇者监狱,由库洛姆髑髅代替他行动,利用她进行实体化。REBORN曾说过:那根本不是人。六道骸彭格列第十代首领的雾之守护者。

六道骸

红色的右眼内宿有从死后世界得来的被称为“六道轮回”的特殊能力,能力是指拥有了前世的记忆,所以前世的战斗能力也在体内保留。在使用相应的能力时右眼中的数字会随之变幻。

印度人最崇拜的图腾是法轮,所以佛教以法轮为标志,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天道、人间道、修罗道; 三恶道为畜生道、饿鬼道、地狱道。其中阿修罗道中的众生福报极大,寿命很长,与天界众生差别不大,所以又被称为“非天”。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可升到天界。

六道是精神状态,不是物理空间

那六道又在哪里?其实六道不能简单理解成物理空间,六道是心的境界。

一个人走进了羊群,但我们却不能说这个人进入畜牲道。但如果一个做出了道德上很卑劣的事,我们就会说这个人是衣冠禽兽。所以六道是心的境界,不是物理空间。行善的人,心安气顺,宛若人天;虽然行善,但心生嫉妒,宛若修罗;无惭无愧,无羞无耻,便是畜牲;贪心炽盛,毫无厌足,便是饿鬼;丧尽天良,无恶不做,就是地狱。九类众生, 一身具足,完全是在心的感受上安立的。瘾君子,毒瘾发做,如同在地狱之中,但近在咫尺的我们却不可能感受这样的痛苦。《地藏经》说地狱“若非威神,即须业力。非此二事,终不能到。”已经明确告诉我们,地狱不是钻探队能钻到的。佛学中还说,一个人禅修到一定功夫时,可以达到一禅天,二禅天,三禅天,四禅天等等天人的境界。达到这些境界的人,也并不是如同火箭一样飞到大气层外面,而是只有他本人能够体会到的一种精神状态,禅乐也是被很多禅修证实是真实的存在,禅佛中理解的人魂具有不生不死,不减不灭,六道轮回也是让人世修炼,最后成就正果。

轮回理论是古印度文化的基本理论之一,其本源来自婆罗门教。后来佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。欲界又称为苦界,或苦海。居住在欲界的众生,从下往上,又可分为“六道”。

六道者:一、天道;二、人间道;三、 阿修罗道;四、畜生道 ;五、饿鬼道;六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

传说,当最高灵魂醒着时,世界是活动的;当他躺下时,世界就平静下来;当他要睡时,万物就消失融化于最高灵魂之中。最高灵魂就是通过睡和醒,永无休止的让万物生生灭灭。

佛教传入后认为地狱是六道轮回中最劣最苦的,民间认识的“重狱”便是“十八层地狱”,

所谓六道轮回:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。

世间众生无不在轮回之中。只有道教的神仙以及佛菩萨、罗汉 才能够跳出三界,不入轮回。

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦。

,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为后善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。

六道轮回有二项是有形的,即是“人间道”和“畜生道”。 六道轮回有四项是无形的,即是“天道”、“修罗道”、“饿鬼道”、“地狱道”。 有形的称为“有器”,无形的称为“无器”。

教中虽然有“因果报应”的理论,但更正规的提法是“因缘果报”,那么“缘”是什么意思呢?佛教中“缘”的内容及其简单,简单地说就是“条件”。比方说:蛋可以孵成鸡,但是孵成鸡需要一定的温度,这个一定的温度就是“缘”。虽然蛋可以孵鸡(因果条件具备),但是,不具备一定的温度(缘),蛋是不会成鸡的。

因此,佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

缘,不过是讲事与事之间的联系分别化,很容易造成事物发展的不良性,因为,同样的一件事,有不同的结果,不同的人也有不同的遭遇,这不仅仅是事物条件造成的,还有社会环境影响,毕竟,在宏观上来讲,好与坏的定义都是人定的,而不是自然规律。

病苦分为外在及内在病患两种。外病是如胃疼、癌症及肺病的种种病患。它们最大的威胁也不过是致死而已,影响力只及今生。内苦是贪念、恨及愚痴等烦恼。因为它们能驱使我们的身、语、意作出如杀生等种种不善行为,致令祸延长至无量劫的未来多次转生受可怕的痛苦果报,所以它们绝对比外病严重。如果我们今生患了严重的胃病,不过是受几年苦,顶多也不过是病至死亡而已。但如果我们生起强烈的心,这便会令理智失常,甚或因而出手杀生,这便结下了多生多世短寿及投生于三恶道的因缘,万劫不复。这一连串的多生苦报,亦只源出于一念之。由此可见,心病是极为可怕的。

有关死苦,并不单指死亡时肢节及肉体所承受之痛苦,而且包括到时伴随之恐惧及不安。这些我们刚才在讨论死亡过程时已详说了,在此不再重复了。

在人间投生,除了上述四苦外,还有求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦及五取蕴苦。这些在《菩提道次第广论》中有所述,衲也不多说了(注:可参考法师之著作《甘露法洋》)。

中国历代文化以儒家思想为其主流,儒家学说则又以伦理道德为中华民族文化的精髓,而孕育此民族精神者,首称孝道。儒家以孝道批评佛教徒割爱辞亲,剃除须发,燃骨割肉,出家修行仍大不孝之行为。然而在六道轮回下妻子可能是你前前世的母亲,父亲的妻子可能是你前世的妻子,爱狗可能是你前世的丈夫,今世再续未了之缘。而人吃的肉可能是多少世的血亲。这样众生灵都可能是你的诸前世父母亲人。正如志公祖师所道:古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。猪羊炕上坐, 六亲锅里煮。女吃母之肉, 子打父皮鼓。众人来贺喜, 我看真是苦!

然而面对儒家的指责佛家一方面做出妥协融合,宣扬戒孝合一的思想,将轮回报应与孝道结合起来。佛经通过描述不孝之人将要受到的种种地狱苦难,和持孝之人将要获得的种种天堂福祉来从两方面告诫世人,应该敬信三宝,孝顺父母。而后再将送子观音的偶像崇拜融合了佛教与儒家“不孝有三无后为大”的思想。另一方面认为儒家的宗旨在于供养,使父母现世安乐,衣食无缺,进而光宗耀祖,这种儒家之孝是狭窄的小孝,是只对今生父母行孝的世间孝道。而只有佛教出世间的孝道才是真正的大孝,是永久的孝。因为佛教之孝道要求接引父母学佛,令其截断无明烦恼的业流,出离六道轮回之苦,证悟涅盘究竟之乐;而且还要救度过去世的累劫的人畜虫蚁父母亲人,同沾法益,同登莲邦。

饿鬼大多承受着在黑暗中流连的饥渴不堪的痛苦,

同时也被其道中势力大者欺压。它们可被区分为外障鬼、内障鬼及饮食障鬼三大类。

因为过往业力,外障鬼经年遭遇种种外在的障碍,令其不得进食。它们的肚子很大,永远不会吃饱。它们的脚却十分幼细,犹如快断的干柴枝般,几乎承受不住身体的重量。在远远见到有食物时,它们只好跌跌碰碰地勉力向前走近,但当接近食物时,由于其业力之缘故,食物便会变为各种不能吃的东西,饮料也会化为痰、脓血或尿等不能饮用的液体。此外,外障鬼一胎便会生下多个鬼子,而且鬼子母的母性极重,爱子如命,偏偏却找不到足够食物来照顾子女,徒增痛苦。

内障鬼的口喷烈火,喉如针孔般小,所以即使成功觅得食品,也无法下咽。即使它们能咽下食品,这些食物入肚后,不但不令它们感饱,反而会令肚如火烧,痛苦非常。 饮食障鬼凡见食物,食物即变火焰、武器或种种不能供食用的东西。在饿鬼望向一条河时,全条河便会干涸,令其不得解渴。为什么会有这些不可思议的情况发生呢?这是因为饿鬼道众生之业力最重而福报极低的缘故。同样的一杯水,由于不同的业力及福报,天界众生、人间众生及饿鬼便会见它为不同的东西。天界众生见水为美味甘露,福报略低一筹的人类见杯中的是平平无奇的一杯水,但饿鬼却见它为脓尿!客观上来说,这杯水仍然是一杯水,但因应不同众生之业力及福报,它各别对不同众生显现为不同的东西。

欲帮助饿鬼道众生,我们可以修持熏烟施食供养法(注:见法师著作《本尊海会I》)或小施法等等。透过佛力及咒力之加持,行者可以令熏出的烟或所施的水变为救度饿鬼的饮食品,从而解除它们的痛苦。

顺带一提,有时我们听民间传说人死会变鬼,这些鬼仍与死前样子一样,长期流连在生前故居,这是不正确的民间迷信,而饿鬼道的众生与民间传说所描述的鬼并不同。

于众生所居住的阎浮提下方4万由甸处为无间地狱,于八热地狱旁边有横向延伸的八寒地狱。

六道轮回图 又名“六趣唯心图”、“六趣生死轮”。

造像来自《六趣轮回经》。刻于宝顶大佛湾南岩、龛高7.8米、宽4.8米。龛中刻有一个直径为2.7米的原形巨轮,名“六趣轮”。

按照佛教的说法,此轮是载人于三界六道中生死运转的车轮。轮外刻“转轮圣王”,头顶“三世佛”,面目丑怪,蓬头獠牙,脚踏鳌头,口衔轮彦,双臂环抱巨轮,以此表示人生之“业力”不可逆转。

天道微白,阿修罗暗绿,

人道淡黄,畜生道淡蓝,饿鬼道亚红,地狱道烟雾。

人死后三日半至四日后中阴身苏醒,此时为中阴身第一日。以下为每一日所见到的六道轮回之光以及佛光,若投入六道之光,便进入轮回,若投入佛光,便脱离生死之苦。


六道
颜 色
接 引 之 佛
佛 光
往 生 净 土
第一日
天道
柔弱白光
毗卢遮那佛坐狮子宝座
灿伟蓝光
中央净土
第二日
地狱
烟雾之光
持金刚部佛坐象王宝座上,佛旁有地藏及弥勒两大菩萨
水大白净光
东方上胜妙乐土
第三日
人间道
微黄而带少蓝的光
坐在宝马座上的宝生如来,佛旁有虚空藏及普贤两大菩萨
黄色地大妙净光

第四日
饿鬼道
柔弱红光
西方极乐世界坐在孔雀王宝座的阿弥陀如来,两旁有观世音及大势至两大菩萨
清净火大红色宝光
极乐世界
第五日
修罗道
暗淡绿色光辉
北方坐在人身鸟体兽王宝座的不空成就佛,两旁有金刚手及除盖障两大菩萨
清净风大之绿光
北方净土

中阴身如投生人间,则必先见生身父母交合之情景,心起欲念,与父缘重者而生亲父之心,生而为女。与母缘重者生亲母之心,生而为男。中阴身机灵无碍,可穿过须弥山,飘游四大洲,但一入胎,虽有悔意,却不能穿过母体之子宫,而成后阴身了。

所以中阴身务须紧记不可入胎。见男女合体,即一心念佛,便得解脱。此所以五戒中之邪淫戒是重获人身之基本戒条之一。如一个人生平喜邪淫,则于中阴期间,一见男女交合,便即起邪念,因而兴加入之意,便一定投入畜生之胎,失去人身,一定要念阿弥陀佛才能解脱!

All rights reserved Powered by 网络热词 87994.com

copyright ©right 2010-2020。
网络热词内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com