网络热词 > 东方白鹳

东方白鹳

东方白鹳(学名:Ciconiaboyciana)是一种大型涉禽,属于鹳科鹳属。与白鹳是近亲,但比白鹳更大,体长1.29米,体重4.4千克,翼宽2.22米。与白鹳不同的是,除了翅膀为黑色外,东方白鹳的眼睛周围还有一块红色的皮肤。虹膜为白色,喙部黑色。

东方白鹳是一种大型的涉禽,体态优美。长而粗壮的嘴十分坚硬,呈黑色,仅基部缀有淡紫色或深红色。嘴的基部较厚,往尖端逐渐变细,并且略微向上翘。眼睛周围、眼线和喉部的裸露皮肤都是朱红色,眼睛内的虹膜为粉红色,外圈为黑色。身体上的羽毛主要为纯白色。翅膀宽而长,上面的大覆羽、初级覆羽、初级飞羽和次级飞羽均为黑色,并具有绿色或紫色的光泽。初级飞羽的基部为白色,内侧初级飞羽和次级飞羽的外除羽缘和羽尖外,均为银灰色,向内逐渐转为黑色。前颈的下部有呈披针形的长羽,在求偶炫耀的时候能竖直起来。腿、脚甚长,为鲜红色。

东方白鹳幼鸟和成鸟相似,但飞羽羽色较淡,呈褐色,金属光泽亦较弱。

大小量度:

体重♂3950~4350g,♀4250~4500g;体长♂1190~1275mm,♀1114~1210mm;嘴峰♂227~253mm,♀210~253mm;翅♂590~670mm,♀604~662mm;尾♂223~268mm,♀604~662mm;跗跖♂241~270mm,♀242~260mm。

(注:♂雄性;♀雌性)

东方白鹳在繁殖期主要栖息于开阔而偏僻的平原、草地和沼泽地带,特别是有稀疏树木生长的河流、湖泊、水塘,以及水渠岸边和沼泽地上,有时也栖息和活动在远离的居民区,具有岸边树木的水稻田地带。

东方白鹳的越冬地主要集中在长江中下游的湿地湖泊,而长江流域20世纪50年代初共有大小湖泊4033个,至2004年因围垦、泥沙淤积而消亡的约1100个。长江原有通江大湖22个面积为17198k,到20世纪80年代,湖泊面积仅存6605k,湖面减少近2/3,湖泊容积相应减少600~700亿m,仅围垦湖泊湿地面积仅长江流域就高达150万h。导致了东方白鹳一些曾经的越冬地东方白鹳的数目显著下降或消失而与此同时,香港、台湾尼泊尔、印度发现有东方白鹳越冬个体的记录,其中1990年1月中旬在香港记录到121只东方白鹳,这是长江流域以南发现的唯一已知的群体,也是唯一例外在红树林边越冬的群体。由此可见随着北方的越冬地破坏,东方白鹳的越冬地可能南迁。

繁殖期4~6月。每年3月初至3月中旬到达中国东北繁殖地,最早到达时间是3月2日和3月6日,多数在3月中旬。通常成几只至10多只的小群迁来。刚迁来时并不立即进入繁殖地,而是在开始融化的河流和湖泊岸边觅食,或在其上空盘旋寻觅巢位和觅食地。3月下旬开始分散成对进入各自的繁殖地。

巢区多选择在没有干扰或干扰较小、食物丰富而又有稀疏树木或小块丛林的开阔草原和农田沼泽地带,有时也选择在距水域、沼泽等取食地数千米至10余千米远的林带。常成对孤立的在柳树、榆树和杨树上营巢,过去在日本也曾发现在高大的松树和房屋屋顶上营巢的。巢通常位于树顶端枝杈上,系由干树枝堆集而成,内垫有枯草、绒羽和苔藓或无任何内垫。巢距地高度视环境和树高而不同,通常在3~17m。营巢时间从3月中旬至3月末开始,雌雄亲鸟共同营巢,由雄鸟外出寻找和运送巢材,雌鸟留在巢上筑巢。巢呈盘状,结构较为庞大,外径120~230cm,内径50~74cm,深15~35cm,高50~200cm。如果巢未受干扰和破坏,或者当年繁殖成功,第二年还继续被利用,但每年雌雄亲鸟都要对旧巢进行修理和加高,因此巢常随利用年限的增加而变得相当庞大。不仅如此,东方白鹳在整个繁殖期间,巢都在不断进行修补和增高、增宽。据测量,从开始产卵到幼鸟出飞期间,巢高增加大约17cm,巢外径增加约20cm,内径增加约4cm。营巢多在上午进行,下午在巢上休息和求爱或在巢域上空盘旋飞翔。交配在巢上进行,在整个营巢和产卵期间,均有交配行为发生。

产卵时间最早在3月末至4月初,多数在4月中旬。每窝产卵4~6枚,一般4~5枚,偶尔也有2~3枚的记录。通常间隔1天产1枚卵,也有报告间隔4~5天甚至5~7天的。卵白色,呈卵圆形,大小据20枚卵的测量为72~81 mm×54~57mm,平均75.8mm×56.6mm,重100~145g,平均129.7g。产出第一枚卵后即开始孵卵,也有报告在第三枚卵产出2天以后才开始孵卵。孵卵由雌雄亲鸟共同承担,以雌鸟为主,每天轮换2~4次,晚上全由雌鸟孵卵,孵卵期31~34天。

雏鸟晚成性,刚孵出时全身被有白色绒羽,嘴为橙红色,雏鸟由雌雄亲鸟共同喂养,当雏鸟长到55日龄时即可在巢附近来回短距离飞翔,60~63日龄以后才随亲鸟飞离巢区觅食,不再回窝。幼鸟出飞成功率与巢距觅食地距离和食物供应率有关,特别是在幼鸟多的窝,常常由于食物供不应求而不能全部成活离巢。据在笼养条件下的观察,东方白鹳的寿命可达48年以上。

卵与刚出壳的雏鸟

雏鸟

成鸟

历史上有关东方白鹳(Ciconia.boyciana)分类地位有过争论,由于之前对白鹳的研究很广泛,但东方白鹳的研究知之甚少,因此很多人将东方白鹳归为白鹳在中国东北的一个亚种。

东方白鹳和白鹳从外部形态、行为和生态学上比较都有很多不同点:

1、形态学方面:东方白鹳的体形与欧洲白鹳相比较大此外,在喙、虹膜、咽部、羽毛部分颜色都有不同。

2、生态学方面:两者相距5000km,东方白鹳比欧洲白鹳再性格上更孤立,距人类活动的地点更远;对营巢生境的选择也有差别。

3、行为学方面:笼养东方白鹳的攻击性明显强于欧洲白鹳,更具有侵略性。Archibald.K将击喙行为按照所表达的不同意义分为3种:警戒击喙(threat.bill.clattering)、求偶击喙(courtship.bill.clattering)和雌性击喙行为(female's.bill.clattering)。雄性的欧洲白鹳没有求偶击喙行为,而雄性东方白鹳有在求偶击喙行为中欧洲白鹳两性之间食同步的,而东方白鹳则不是。

4、地理位置方面:东方白鹳的分布繁殖地主要集中在俄罗斯远东和中国的东北,越冬地集中在中国长江流域,而欧洲白鹳主要分布在欧洲、中亚、北非以及中国的新疆。至于曾分布于中国境内新疆的白鹳(欧洲白鹳的一个中亚亚种)由于人为因素和自然因素,如绿洲人口的增加、农业开垦、栖息环境(湿地)的破坏和丧失、种间竞争(自然因素)以及不应有的滥捕乱猎行为,已于1980年前后消失。两者相距4000km,地理隔离、生殖隔离,独立进化,应该属于两个种。

东方白鹳没有亚种分化。

东方白鹳从前在东亚地区是常见的鸟类,甚至在日本东京市的教堂屋顶上也曾有营巢繁殖的,但在1868~1995年间,由于非法狩猎、农药和化学毒物污染等原因,东方白鹳的种群数量在日本逐渐减少,仅能在冬季偶尔发现少量的越冬个体。分布在朝鲜、韩国的繁殖种群也已于70年代初绝灭。由于人口密集,工农业的发展,使得在俄罗斯远东地区和中国东北黑龙江、吉林两省残存的繁殖地也变得极为狭小,总数有3000只左右,1994年在湖北武汉沉湖发现的越冬群体达900多只,是至2012年发现的最大的东方白鹳群体。

2009年全世界有东方白鹳野生种群为3000只,在洪河国家级自然保护区内就有262只。

国家一级保护动物

中国红皮书:E

Iucn2003:EN A2c;C1

All rights reserved Powered by 网络热词 87994.com

copyright ©right 2010-2020。
网络热词内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com