网络热词 > 丛珊

丛珊

丛珊,1962年5月19日生于中国北京,中国内地影视女演员。

1981年,十八岁的丛珊考入中央戏剧学院表演系;1982年,主演的电影《牧马人》 ,同年当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”;1983年,丛珊参演谢晋导演的电影《秋瑾》;1985年出演《良家妇女》饰演余杏仙 。

1987年丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习;1996年,丛珊带着儿子回国定居。

2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》 。

丛珊出生在北京,父母都是昆曲演员。丛珊小时候,由于文化大革命,爸爸被打成反革命关进了监狱,妈妈在干校学习,姐姐被下放到农村,她是由姥姥带大的。

丛珊小学就喜欢唱歌、跳舞。上中学后,丛珊喜欢上了电影,1981年,丛珊通过考试成为中央戏剧学院表演班第二批录取的学生,与姜文、吕丽萍、刘斌等是同班同学。

1981年,刚上中央戏剧学院一年级的丛珊,很幸运地被谢晋相中在《牧马人》中扮演李秀芝。

1982年,与朱时茂联合主演的电影《牧马人》上映,该片获得了文化部1982年优秀故事片奖和1983年百花奖最佳故事片奖,丛珊凭借电影《牧马人》获得金鸡奖最佳女主角竞争中获得提名;同年,以60万选票当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”,并位居榜首。

1983年,丛珊再次参演谢晋导演的电影《秋瑾》。

1984年,丛珊大学毕业,就职于中国青年艺术剧院。1985年出演《良家妇女》,饰演女主角余杏仙,该片获得了1986年第25届卡罗维发利国际电影节主要奖等国际奖。丛珊

至1986年,丛珊在青年艺术剧院出演了《魔方》、《红鼻子》、《黄金时代》等话剧,多是跑龙套角色。

1987年,丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习,但未能顺利完成学业。

1995年,参演1995年甄子丹、万绮雯主演的中国香港电视剧《精武门》,饰演绮翘一角。1996年,丛珊带着儿子回国定居。

1999年9月,与谢园主演叶大鹰执导的电视剧《无名的功勋》;2000年,参演电视剧《南国梦》。

2005年,在杜淳主演电视剧《大河颂》中出演孝庄皇太后一角;2007年,参演杨幂、刘德凯、陈思成主演的古装历史电视剧《王昭君》。

2008年,在电影《五颗子弹》中,丛珊首次担任监制;3月,作为中国电影代表团成员参加第二届法国开普电影节。

2009年9月,在赵宝刚执导王珞丹、陆毅主演电视剧《我的青春谁做主》中,饰演钱小样的妈妈。

2010年11月,与高峰、夏雨主演的电视剧《军旗飘扬》播出,丛珊饰演马部长妻子;2012年,参演以神秘的三星堆、金沙文明和古蜀历史为背景古装电视剧《金沙》。

2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》。

与丈夫合作总是被打压

著名演员丛珊如今正在电影《桃花运》中与葛优演绎一场爱情故事,而她的老公萧锋如今正在导演电影《仁枪》。丛珊为何放着自家老公不帮,却要“离家出走”?主要原因有二:一是《桃花运》导演马俪文的盛情邀请;二是抗议也是导演的萧锋对自己的一再“打压”。

在萧锋导演的作品中,丛珊可谓一再失意。电视剧《青春的童话》她只演了一个五集戏份的配角,而《英雄时代》中,丛珊只被安排了一个串场记者的角色。更有甚者,据丛珊控诉,在萧锋导演的作品中,她基本没有被照顾安排做过主演,前些时各地热播的电视连续剧《绝胜天良》中,她还被萧锋安排成反面角色。

2008年2月,与朱时茂一同出席由中华慈善总会、人民政协报社、慈辉慈善基金会主办,北京演艺人协会、中华名人高尔夫协会、新浪网协办,中国文化艺术界慈善志愿者服务总团、《同一首歌》栏目组承办的“抗冰雪献真情”同一首歌大型赈灾义演。

影视类

1992 亚太电影节(韩国汉城)友情荣誉奖 (获奖)

1982 《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象” 牧马人(获奖)

1982 金鸡奖最佳女主角 牧马人(提名)

丛珊出演谢晋导演的电影《牧马人》,1982年,电影《牧马人》的上映给国人带来了极大的震撼,观影人数达到了1.2亿,丛珊在一夜之间成为无数少年心目中的梦中情人(网易娱乐评)。

遇到伯乐

丛珊出生在北京,父母都是昆曲演员。丛珊小时候,正赶上文化大革命,爸爸被打成反革命关进了监狱,妈妈在干校学习,姐姐被下放到农村,她是由姥姥一手带大的。也许是由于父母的遗传基因,丛珊从小学起就喜欢唱歌、跳舞。上中学后,丛珊喜欢上了电影,《小花》、《庐山恋》等百看不厌,当一名演员成了丛珊的梦想。1981年,丛珊顺利地通过了考试,成为中央戏剧学院表演班第二批录取的学生,与姜文、吕丽萍、刘斌等是同班同学。就在这一年,她遇到了人生中最重要的伯乐谢晋。当时,谢晋为一部电影到戏剧学院选择演员,在众多女孩中,他也只选中了当时读大二的吴丹,和入学不久的吕丽萍、丛珊。谢晋看了她们的小品、台词、唱歌以及形体等表演,在此之后的6个月里,丛珊没有得到任何消息,就在她心灰意冷之际,却意外地收到了一封谢晋的来信,指定她和朱时茂出演《牧马人》。

当年中戏明文规定,大一大二的学生不能外出接戏,后来,因为导演谢晋亲自到中戏和院长交涉,中戏破例允许丛珊出外拍戏。电影《牧马人》在全国公映后,立刻引起轰动,18岁的丛珊一下子出了名。没想到,成功与出名却让她陷入了深深的痛苦:一方面,大群记者不停地找她做采访、拍照片;另一方面,老师们想当然地认为这个出名的女孩一定会骄傲起来,他们提醒丛珊说:“拍了一部电影没什么了不起的,你根本就不会演舞台剧。”巨大的精神压力加上繁重的学习与拍戏任务,使丛珊的身体状况日渐糟糕,她得了风湿性关节炎和植物神经功能紊乱,大学几年一直在吃中药。如今回想起那段经历,一直到大学毕业前夕,丛珊的精神状态都不是很好。大学毕业的丛珊被分配到了中国青年艺术剧院,成为一名话剧演员。

在中国青年艺术剧院

到青年艺术剧院报道的第一天,院长就给她来了个下马威:“你,小明星,分到我们剧院不能一来就演主角,先来个龙套,不能让人说你骄傲。”到青艺4个月以后,导演黄健中找到丛珊,要她出演电影《良家妇女》的女主角。这对当时已经有了工作单位的丛珊来说并不是件简单的事情,青艺的领导不同意丛珊放下自己的工作出去拍戏,万般无奈之下,黄健中跑到院长的家里跟院长软磨硬泡,后来,几经挣扎的丛珊最后终于一狠心,把自己的工作证交给了黄健中说:“黄导,你去买机票吧!”这时候她看见黄健中扭过脸流泪了。在当时未经单位允许,未签合同就私自外出拍戏是非常严重的事情。后来丛珊还因为这件事写了检查,罚了款。

丛珊在青年艺术剧院干了两年多,演了《魔方》、《红鼻子》、《黄金时代》等几部话剧,虽然大都是在跑龙套。在这期间还拍了《良家妇女》、《恋爱季节》、《大地震》三部戏。几乎拍每部戏都要重复一个艰难的申请、请假的过程,这让丛珊很痛苦。两年后她厌倦了这样的生活,觉得自己需要有一个时间和空间去反思一下,在得到了法国政府的一个奖学金之后,她一个人去了法国。丛珊在法国一呆就是5年,后来在台湾拍《戏说慈禧》的时候才第一次回国。这5年她从学习法语开始,然后去戏剧学院学习舞台剧,也演了很多舞台剧。有一部根据中国的《列子》改编的舞台剧受到了很多的好评,全法文的台词让丛珊下了很多功夫,导演评价她“是一个非常认真、非常专业的演员。”

在卫视中文台做了两年的电视主持人

1994年,途经香港的丛珊偶然听说卫视中文台(凤凰卫视前身)在招主持人,便跑去试镜。就这样,丛珊在卫视中文台做了两年的电视主持人。她说,做主持人是完成了她一个未竟的心愿。但因那时主持人少有发挥的空间,思想性、创造性的东西比较少,两年后,丛珊又回到了法国。在法国,丛珊还成就了一段跨国姻缘。然而,最终两人以分手告终。法国的这段生活经历让丛珊收益颇多:学会了热爱生活,也改变了我对工作的态度……让我变得有定力。

再次回到国内影视圈

1996年,丛珊带着儿子回国定居,回国之后,丛珊陆陆续续地又拍了很多戏:《爱情呼叫转移》、《无名的功勋》、《南国梦》、《背水一战》、《英雄时代》、《西部乐土》、《决日天良》、《桃花运》、《我的青春谁做主》等。时隔10多年再次回到国内影视圈,一切都发生了非常大的变化:人的观念变得非常厉害,以前大家关心的是艺术,现在人们更加关心的是能不能挣钱;制作的经费比以前多了很多,以前80万就可以拍一部电影,现在500万就算是低成本电影了;拍摄周期短了很多,以前我们还要深入生活、讨论剧本,现在恨不得是昨天刚看到剧本,今天就要开拍了。拍戏之外,丛珊也开始介入制作方面的工作,尝试做监制,她认为,那是对自己能力的挑战。去年上映电影《五颗子弹》,丛珊就是其监制,那时,丛珊已和其导演萧锋组建了美满的家庭。现在丛珊的生活过得舒坦随意,拍戏已经不是她的生活重心。周末一定是跟儿子在一起,放假和儿子出去旅游。平常和朋友聊聊天,看看书,喝喝咖啡,练练瑜伽,偶尔拍拍戏。

All rights reserved Powered by 网络热词 87994.com

copyright ©right 2010-2020。
网络热词内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com